17 мар. 2012 г.

Первые опыты валяния! Мак.The first experiences of a fulling from felt! Poppy.

Что -это Цветик семицветик??? Мой первый цветочек -Мак.


Купила себе две книги по валянию из войлока и фетра, заказала мериносовой шерсти и вот мой первый опыт валяния.


Книжки интенресные и разные по стилю написания и описанию работы валяния.
Первая книга(Анна Зайцева" Войлок и фетр" Большая иллюстрированная энциклопедия)- практически без подробного описания хода работы, но в ней прекрасные работы и идеи дизайна.
Вторая книга(Е.А.Бойко Изделия из войлока)- подробно описано, как и чем валять, но нет вида готовых работ, все в графическом виде.Для примера привела вам страницы каждой книги.Сравнивайте.

Должна была получиться брошка))15х15
Но получился Мак гигантик - см 40, Теперь это элемент декора в детской!!
Вот моя валяшечка.

Теперь мак выглядит так:


Немного легенд и поверий о маке.

Красота и особые свойства мака породили очень много легенд и мифов, связанных с этим прекрасным цветком. Недаром этому растению с древности уделялось большое внимание и почитание.



Одна из старинных легенд говорит о том, что Природа подарила людям Ночь и Сон для отдыха. Но не все люди им повиновались, продолжая бодрствовать ночью. Тогда Сон рассердился на своё бессилие и сердито воткнул в землю царственный жезл. На этом месте выросли прекрасные снотворные маки.

Древние греки посвящали мак богам сна и сновидений - Гипносу и Морфею, поэтому цветок мака являлся непременным атрибутом этих богов.

Считалось, что царство бога Морфея засажено маками.
Гипноса обычно изображали в виде лежащего или сидящего юноши-ангела с опущенными белыми крыльями, держащего в руках маковые головки; иногда с венком из маковых головок на голове.
Мак был также атрибутом и бога смерти – Танатоса. Его изображали в виде юноши с венком из цветков мака, но с чёрными крыльями и в чёрном одеянии, гасящего опрокинутый горящий факел как символ угасания жизни.

Греческая богиня плодородия и земледелия Деметра обычно изображалась с хлебными колосьями и маками в руке. Статуи Деметры традиционно украшались венками из пшеницы и мака.

У римлян Деметра отождествлялась с Церерой, странствовавшей по земле без отдыха. Обеспокоенные её усталостью, боги вырастили для неё маки. Очарованная красотой маков, Церера сорвала их для букета и тут же забылась сном. Пробудившаяся после сна богиня увидела вокруг себя щедрый урожай и возрадовалась ему. С тех пор множество цветущих маков связывается с ожиданием богатого урожая.

Согласно другой древнеримской легенде, мак вырос из слёз Венеры, пролившихся на землю после получения известия о смерти прекрасного юноши Адониса.

Мне очень нравится легенда, рассказанная Паоло Мантегацци.
Здесь описано, что однажды Господь сошел на Землю - узнать, довольна ли она той жизнью, которую Он некогда на нёе насадил, и нет ли здесь обиженных?
Земля встретила Господа с радостью, но поведала Ему: не все живущие на ней счастливы.
Во-первых, более сильные убивают и поедают более слабых, - начиная от человека и заканчивая микробами; вследствие чего Земля является как бы огромной бойней.
Во-вторых, существует смерть, не щадящая никого, унося с собой даже самых любимых и великих.
И, в-третьих, на Земле на каждого счастливого человека приходится огромное количество несчастных.
На первые два указания Господь ответил, что всё без исключения на Земле «…являются клеточками одного громадного организма. Они обмениваются друг с другом соками и силами, так что один помогает другому, одновременно беря и отдавая. Смерть же есть только отдохновение усталых и утомлённых - колыбель вновь возникающей жизни".
А вот что касается третьего указания Земли, Господь глубоко задумался и сказал: "Твоя правда, Земля, - на тебе слишком много горя. Но Я вложил в человека искру Моего всемогущества. И он в продолжение тех многих тысячелетий, которые ему предстоит ещё просуществовать, научится: как это горе преодолевать и как от него излечиваться. Он желал быть свободным, так пусть же и несёт теперь все последствия этой желанной для него свободы".
Но Земля продолжала просить Господа облегчить страдания людей, оказать им помощь для уменьшения боли и страданий: «Дай человеку хоть какое-нибудь средство успокоения - чтобы боль не была так тягостна, продолжительна и смертоносна!".
Тогда Господь дал Земле маленькие мелкие зёрнышки и велел разбросать их везде. Из этих семян выросли прекрасные алые цветки мака. Их можно встретить везде: вдоль дорог, среди полей, на опушке леса и т.д.
Люди ненадолго забывались, любуясь этими красивыми цветами. Ну, а употребление семян мака давало облегчение боли, хоть и временно.

Другая старинная легенда гласит, что давным-давно в Индии, на берегу Ганга, жил бенгальский пророк. У него была любимая мышка, которую он превратил в кошку из страха, что какая-нибудь кошка может её съесть.
Затем он превращал кошку в целый ряд других животных – в собаку, в кабана, в обезьяну - чтобы каждый раз она могла удрать от враждебного ей животного.
Наконец, она была превращена в величественную принцессу по имени Маковое Семя, в которую влюбился король.
Король женился на ней, но принцесса вскоре погибла, свалившись в колодец, когда поливала растения в своём саду.
Тогда пророк засыпал колодец землёй, и на этом месте вырос мак. Пророк сказал людям: «Те, кто станет употреблять опиум, будут иметь все качества животных, в которых превращалась мышь.
Вначале они будут резвыми и игривыми (как мышь).
Затем - любящими молоко, кусающимися и царапающимися (как кошка).
Потом - дерущимися (как собака).
Затем – яростными и очень опасными (как кабан).
Потом – кривляющимися (как обезьяна)
Затем – величественными (как королева).
Но они обязательно кончат свою жизнь падением на самое дно…».

А ещё маку издавна приписывалось множество разных магических свойств.
Например, по поверьям, для привлечения любимого нужно носить в кармане несколько семян мака.
Мак также является оберегом от различной нечистой силы.



Красота страшная сила!! Второй блинчик надеюсь будет поменьше!!

8 комментариев:

  1. Красота-то какая! (Удивительно, что ещё ни кто не успел восхититься этим маком).Чудеснейший цветок!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Виктория, очень люблю этот цветок.

    ОтветитьУдалить
  3. Ещё бы!!! Очень трудно в него не влюбиться))))

    ОтветитьУдалить
  4. Света я думала по весне только у меня на маки пробивает. А нет . Чудесный опыт и так красиво все получилось

    ОтветитьУдалить
  5. Оксаночка, маки-это мои первые детские,самые яркие воспоминания.Казахстанские степи весной все красные.Море, океаны пылающих маков!!

    ОтветитьУдалить
  6. 1. Ваш мак очень реалистичен. Отлично смотрится!
    2. Дочитала до конца легенды о маке. Очень понравилась индийская легенда, так тонко и точно описано все.
    Мне маки очень нравятся, хотела бы я увидеть поле маков, у нас к сожалению и клумбу с трудом найдешь.

    ОтветитьУдалить
  7. Оксаночка, спасибо за Ваш отзыв.У вас великолепный блог.Такие милые работы.Хочу на вас ровняться.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень красиво получилось! Обожаю маки!

    ОтветитьУдалить

Мне очень важны Ваши комментарии !! ♥