13 февр. 2012 г.

День святого Валентина.

День святого Валентина, праздник конечно не русский, но так хочется любить и быть любимыми ВСЕГДА.

Дарить любовь, заботу, нежности, комплименты и конечно цветы и подарки.
Кто же такой этот Валентин, вот немного фактов и легенд о нем:
14 февраля .
Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.


О Валентине, давшем празднику свое имя, известно немногое. Говорят, что он жил в III веке н.э., в римском городе Терни.
По одним данным, он был простым христианским священником, другие легенды возводят его в ранг епископа. По совокупности данных можно с достаточной уверенностью предположить, что Валентин был относительно молод, хорош собой, добр и отзывчив.
Есть сведения о том, что, наряду с основной профессией, Валентин занимался естественными науками и медициной.

Время жизни и деятельности Валентина совпало со временем правления римского императора Клавдия II, который очень чтил воинскую доблесть прославленных римских легионов и не очень жаловал христиан. Для сохранения воинского духа император издал указ, запрещающий легионерам жениться, ибо вступивший в брак слишком много времени проводит в семье и занят мыслями не о благе империи и воинских доблестях, а о доблестях совершенно иного свойства…

Не страшась императорского гнева, молодой христианский священник Валентин продолжал тайно венчать влюбленных легионеров. Согласно некоторым данным, его покровительство влюбленным простиралось еще дальше — он мирил поссорившихся, писал любовные письма за косноязычных и туповатых вояк, дарил брачующимся парам цветы.

Сохранить все это втайне не было никакой возможности, а поскольку Римская империя славилась своим почтением к законам (по сей день мы во многом живем по Римскому Праву), день ото дня тучи сгущались над головой священника. В конце 269 года н.э. грянул гром — Валентин был взят под стражу, а вскоре был подписан указ о его казни.

Легенда окутывает романтическим флером и самые последние дни жизни Валентина.

Согласно одним представлениям, в него влюбилась слепая дочь тюремщика. Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства, но в ночь перед казнью (13 февраля) прислал ей трогательное письмо.

По другой версии, Валентин сам влюбился в прекрасную девушку, да еще, пользуясь своими медицинскими познаниями, в ожидании казни излечил ее от слепоты.

В этом втором случае их переписка выглядит более осмысленной (ведь слепая девушка не смогла бы прочесть письмо, а прибегать к помощи папы-тюремщика…).

Согласно третьей версии, в римской тюрьме разыгралась классическая “лав стори” с письмами, тайными свиданиями, слезами и трагическим концом.

Как все было на самом деле, мы не знаем и уже никогда не узнаем, но несомненно одно — молодой христианский священник действительно погиб во имя Любви.

И этой Любви было ему отпущено удивительно много на одну его короткую жизнь — любовь к Богу, любовь к прекрасной девушке, любовь к людям вообще, которым он помогал и как священник, и как врач, и как просто прекрасный человек с огромной, творящей добро душой.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина.


Как трогательно и печально.Но любовь разная верная и трепетная, разделенная и нет, как и жизнь...

Вот моя скромная подготовка к празднику. Подставка под горячую чашку чая! Горячее сердце любви.
Фетр и золотая нить.



Милые беседы, единение сердец за чашечкой горячего чая...

Любви и счастья Вам.
Любите и будь-те любимыми!!

3 комментария:

  1. Света, очень познавательно. И подготовка к празднику чувствуется, романтично так

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за материал, мне это было интересно!

    ОтветитьУдалить

Мне очень важны Ваши комментарии !! ♥